回首頁 | 新聞資料庫 | 公告資料庫 | 新聞搜尋: 條件:
 
q_a.htm
 Headline News
內閣改組 林美珠2/8接任勞動部長
 
  妥善運用跨國勞動力 推最低工資法  
 

行政院進行首波內閣改組,勞動部8日上午舉行新、舊部長交接典禮,由政委林萬億監交,卸任勞動部長郭芳煜致詞時表示,其任期從一例一休開始,也從一例一休結束,但他強調,一例一休是進步且正確的方向;新任部長林美珠表示,會延續政策,未來希望透過與企業的對話,達到勞資雙贏的局面,努力達成總統與政院政策,將提升人力資本,妥善規範並運用跨國勞動力,推動最低工資法制,健全勞保年金制度等。

 勞動部政務次長郭國文與廖蕙芳留任,原主任秘書潘鴻麟隨同郭芳煜卸任,改由原蒙藏委員會主任秘書陳明仁接任。

 林美珠畢業於國立政治大學法律系、法律研究所,曾任政務委員、嘉義縣副縣長、內政部政務次長、行政院參事等。

政務次長留任主秘換人
郭芳煜指卸任如釋重負

  勞動部今上午舉行勞動部長交接典禮,會中除了監交人林萬億跟勞動部官員之外,嘉義縣長張花冠、林美珠的小學老師跟證交所董事長施俊吉等人都到場觀禮。

 林萬億致詞指出,郭芳煜在任期間,對於勞工運動、福利、條件、安全等,都留下重要足跡,其中大家非常熟悉的一例一休,則讓郭芳煜受盡委屈;至於新部長,林萬億說曾與林美珠共事,林美珠出身基層,擁有法治專業,具有溝通能力、步調非常沉穩,且行事低調,一定可以勝任勞動部長。

 證交所董事長施俊吉致詞表示,他是證交所董事長,證交所底下有912家上市公司,這些上市公司透過證交所平台投資,因此他代表資方恭賀勞動部長林美珠到任,相信這是勞資和諧的象徵。

 嘉義縣長張花冠表示,林美珠很會抓問題重點跟解決事情,能力好,早該當部長了。

 郭芳煜卸任致詞指出,23年來,他在這裡送走了10位部長,自己是第11位,勞動部就是一棒接一棒,像大隊接力,看到林部長接了棒子之後一馬當先、揚長而去,那個時候真的是有如釋重負的感覺,他稱讚林為超級強棒。

 林美珠則表示,接下這一棒的時候,其實她的內心百感交集,「過去未能完成的,我全部都收下了。」對於一例一休上路爭議,林美珠指出,雖然行政機關立場是好的,但立法仍須有好的配套,並充分宣導與輔導等後續動作必須做,相信對於提升勞動環境、改善勞資雙方關係有很大幫助。

施代表上市公司的恭賀
張花冠指林早該當部長

 她也期許勞動部同仁並肩作戰、完成過去與 未來交付任務,並讚許郭芳煜過去8個多月奠定好的基礎,勞基法修法涉及層面相當廣泛,勞動施政影響不僅與勞工息息相關,更深深影響企業經營與每個家庭成員幸福,全民關注。

 林美珠表示,所謂法律,只是最低、最基本規範,將協助提升勞工對話能力,能夠與企業主透過對話成為夥伴合作,以雙贏為前提,企業提升量能、勞工工作品質也提高。

 林美珠強調,會配合總統政見與國家政策,將促進就業勞動升級、完備安全體制、提升人力資本、妥善規範與運用跨國勞動力;同時落實勞動安全、充分完備法令、建構安全健康職場、加強職災勞工與非典型就業保障。勞資之間則強化對話合作、加強工作自主運作、發展勞資對立諮商健全制度、公平成長永續發展、推動最低工資法制、健全年金制度等,期盼透過策略落實謀求勞資和平發展,也創造勞工朋友更好生活、提升社會與國家競爭力。

 郭芳煜在勞動部員工夾道獻花,並高呼「一例一休,挺你挺你」,隨後搭乘計程車離開。

 
 
外籍勞工通訊社 版權所有© 2008 Foreign Works News Agency. All rights reserved.
諮詢專線:(02) 2761-7780、2765-0906  傳真: (02) 2765-9832  地址:台北市南京東路5段47號5樓之2